Неужели на сайтах даже с большим трафиком так часто пользуются поиском?
Например пусть поиском пользуются раз в 5 минут (я думаю для сайта в 100к и то с запасом). Это создаёт нагрузку на сервер?
Или Sphinx нужен скорее для сайтов, у которых сама структура категоризации построена на поиске?
В чём прикол применения Sphinx?
Re: В чём прикол применения Sphinx?
Я не могу рассуждать где как часто пользуются, но поиск сфинксом мало того что быстрее во много раз, но так же понимает морфинг слов типа day - daily.
Don't forget to run script update
это поисковый движек, который кстати подключен с недавнего и к этому форуму и к вике =)
Sphinx (поисковая система)
Sphinx (поисковая система)
Да я понимаю в принципе, что это. Только вот не пойму почему вокруг него столько шума в последнее время!
Практика показывает, что для CJ сайта, поиск в чистом виде - это даже не второстепенная примочка, и часто им можно пренебречь. В 90% случаев его можно попросту эмулировать для придания значимости сайта наворотив интрфейс, а иногда и выгодно продать.
Другое дело, когда категории эмулируются поиском по базе по ключевику категории, да и то думаю в этом случае сабж будет не уместен на данной платформе. Имею ввиду что-то типа
fuq.com - там если нажать на категорию, то попадаем на урл вида
fuq.com/search/?q=Japanese%7CJapan&kwid=5613&c=1
Мой воппрос больше в том, если вещь нужная, может и мне пора руки запустить! но реализовывать пока нет смысла, вот и ищу идеи. А в чистом виде у меня на сайтах поиском пользуются довольно редко, только если на таги не начнут клацать.
+ Огромным минусом считаю консольную команду, которая пересобирает индексы. Хотя может её на крон стоит посадить каждые 2-3 часа и всё.
Практика показывает, что для CJ сайта, поиск в чистом виде - это даже не второстепенная примочка, и часто им можно пренебречь. В 90% случаев его можно попросту эмулировать для придания значимости сайта наворотив интрфейс, а иногда и выгодно продать.
Другое дело, когда категории эмулируются поиском по базе по ключевику категории, да и то думаю в этом случае сабж будет не уместен на данной платформе. Имею ввиду что-то типа
fuq.com - там если нажать на категорию, то попадаем на урл вида
fuq.com/search/?q=Japanese%7CJapan&kwid=5613&c=1
Мой воппрос больше в том, если вещь нужная, может и мне пора руки запустить! но реализовывать пока нет смысла, вот и ищу идеи. А в чистом виде у меня на сайтах поиском пользуются довольно редко, только если на таги не начнут клацать.
+ Огромным минусом считаю консольную команду, которая пересобирает индексы. Хотя может её на крон стоит посадить каждые 2-3 часа и всё.
Можете сделать как в том варианте, не проблема.
Смысл такой что добавить его - это 1 раз настроить 10 минут и поставить за минуту в крон задание. Плюсы от него очевидны вопрос только в их размере, минусов нет вообще.
Смысла не использовать кроме "лень" - нету.
Смысл такой что добавить его - это 1 раз настроить 10 минут и поставить за минуту в крон задание. Плюсы от него очевидны вопрос только в их размере, минусов нет вообще.
Смысла не использовать кроме "лень" - нету.
Да, минусов в его применении я лично не вижу.
У тебя автоматом индексируются базы или рукаами в консоле дергаешь?awmgeniy wrote:После установки и настройки сфинкса упало ла на сервере, поиск быстрее в разы происходит, ибо надо искать не по все базе , а по определенной области.
фишка хорошая , если сиджеев много
Вопрос сапорту: Если на серваке 20 копий SCJ, после установки сфинкса, надо в каждом в директории scj/ создать каталог sphinx/ и создавать отдельный конфиг для каждого сайта?
Верно?
ПС Я понимаю, что сейчас будет ответ вроде "админ всё знает". Но у меня админы много вопросов не задают, а отвлекаться ответами на мои вопросы - тоже не их основная обязанность. Я должен понимать, к чему быть готовым, прежде чем давать админам какие-либо задачи. Тем самым смогу организовать оптимальную и интуитивно понятную настройку сервера.
Сфинск это выжимка из базу мускла.
Если 20 разных баз тумб - да, надо 20 выжимок
где они будут лежать - без разницы.
Если 20 разных баз тумб - да, надо 20 выжимок
где они будут лежать - без разницы.
К примеру скажу я админу постапвить сфинкс, дам ему пример конфига.
1. Я так понимаю, если у меня все сайты не ниже 50 версии, то ему можно дать как пример конфига только (я вырезал 2 строки, касающихся 4х версий):
Верно? Ибо админ не полезет капаться какая у меня там и где версия стоит. Тем более там несколько десятков сайтов...
2. Админ спросит: Какую баз использовать в этих данных:
scj_mysql_login
scj_mysql_password
scj_db
path_to_data
И тут я сам ему ничего не отвечу, так как я хочу использовать сфинкс на 20 сайтах, а у каждого своя отдельная база. Админ скажет, ну и что делать?
Т.е. вопрос в том, как сюда засунуть более одного сайта?
1. Я так понимаю, если у меня все сайты не ниже 50 версии, то ему можно дать как пример конфига только (я вырезал 2 строки, касающихся 4х версий):
Code: Select all
source scj
{
type = mysql
sql_host = localhost
sql_user = scj_mysql_login
sql_pass = scj_mysql_password
sql_db = scj_db
sql_port = 3306 # optional, default is 3306
// ================= version 50
sql_query = SELECT id, crc32(g.gallery_md5) as gallery_md5_crc, UNIX_TIMESTAMP(activation_date) as date, tags, alt, description, duration, sponsor_id, rgroup, content_type, gs.total_ctr FROM rot_galleries as g \
JOIN rot_gallery_stats AS gs ON g.id = gs.thumb_id \
JOIN rot_gallery_info AS gi ON g.gallery_md5 = gi.gallery_md5 \
JOIN rot_gallery_data AS gd ON g.gallery_md5 = gd.gallery_md5 \
WHERE status = 1 and gs.best_thumb = 'yes' and rgroup != 0
sql_attr_timestamp = date
sql_attr_uint = duration
sql_attr_uint = sponsor_id
sql_attr_uint = rgroup
sql_attr_float = total_ctr
sql_attr_uint = content_type
sql_attr_uint = gallery_md5_crc
sql_query_info = SELECT * FROM rot_galleries WHERE id=$id
}
index scj_index
{
source = scj
path = /path_to_data/scj/sphinx/scj_index
docinfo = extern
morphology = stem_en # or stem_ru for example
}
2. Админ спросит: Какую баз использовать в этих данных:
scj_mysql_login
scj_mysql_password
scj_db
path_to_data
И тут я сам ему ничего не отвечу, так как я хочу использовать сфинкс на 20 сайтах, а у каждого своя отдельная база. Админ скажет, ну и что делать?
Т.е. вопрос в том, как сюда засунуть более одного сайта?
Если 20 сайтов это 20 разных баз, а не слейвы, то надо 20 раз сделать копипаст данного кода с соотв изменениями под каждый сайт.