вопрос по нагрузке

Post Reply
cjtrader

вопрос по нагрузке

Post by cjtrader »

Всем привет, прошу консультации, админю сервер практически сам, по мануалам...

Имеется сервер:
Xeon 3210 Quad Core / 2GB / 2x250GB
апач+нгинкс фронтом для статики, мемкэшед, noatime вроде все.

стоит и работает 9 смартов, траф на сетке мизеный, 3-5к в сутки.
Все было ок, пока не начал развиваться, поставил просто чистые смарты, много смартов, 50 копий, все было ок пока не прописал их в кроне. Сразу мускуль дал долбать хард на запись, ЛА стало рости. 50 смартов, чистые, без дезов, трафа... вообще только свеже заинсталенные.
кроны прописаны в двух файлах, крон сиджа и ротатора отдельно, на работающих стоят слипы, стоит & (амперсант как в доке) на конце.

Подскажите что сделать, куда двигаться дабы на этих 50 смартах можно былоб засетапить сж, и начать потихроньку поднимать траф и сервер при это не умирал.
Что добавить, проинсталить?
http://smartcj.com/wiki/doku.php?id=ru:mysql_tunning это читал, пока на innodb не переходил.

Сильно помогло снизить нагрузку разнести запуск крона по четным и не четным минутам, ЛА упало сразу до того уровня как и было до инсталла 50 скриптов.

Что еще добавить, сделать, что может повлиять на нагрузку?
Если уже обсуждалось на форуме, прошу скинуь ссылку, поиском искал - не нашел.
admin
Site Admin

Re: вопрос по нагрузке

Post by admin »

В чем была мысль не тюнить мускл ?
и высокая ЛА это сколько ?
Don't forget to run script update
cjtrader

Post by cjtrader »

admin wrote:В чем была мысль не тюнить мускл ?
и высокая ЛА это сколько ?
мускуль "затюнен" - подкручены настройки, юзал софтину mysqltuner...
На innodb самому пока сыкотно переходить, ибо я в этом не шарю вообще, а маны меня ввергают в панику.:-)
Чел который помогал мне с сервером, пока не доступен, и не известно когда активируется.

Поэтому ищу другие пути, снижения нагрузки. В принципе на данный момент меня устраивает (после разнесения кронов). Но понимаю, что если кроны пустого скрипта заставляют сервер хромать, то чутка трафа свалит его на колени, а этого не хотелось бы.

ЛА, до запуска кронов свежих скриптов, на первых 9-ти работающих сиджах было 1.2-1.4 в среднем.
После запуска кронов, резко стало 3 и чуть выше, дольше не ждал, может больше выросло, а может и нет (но меня это насторожило, что пустой скрипт активно юзает мускуль). Переделал кроны как когда то советовал Лемон в один день ротатор стартует по четным минутам, на след, по не четным. Ну и & снизила % wa в комманде top.
admin
Site Admin

Post by admin »

1. Надо сделать то что написано в доке про инно
2. Xeon 3210 Quad Core - несмотря на то что это проц аж 2007 года, имеет 4 ядра, значит грубо очень ЛА до 4 - это нормально. И то запвисит от системы потмоу что например фря и линух ЛА считают по разному. Но в обоих версиях 4 это нормально.
cjtrader

Post by cjtrader »

перевел таблицы в innodb, нагрузка действительно упала.
Единственно такой момент, переводил таблицы в формат innodb через phpmyadmin, в ручную, заходил в базу - таблица - эдит.... И так каждая таблица, во всех сиджах... муторно и гиморно долго.
Хотелось бы как то массово это делать, прописать имя таблиц, таблицы для перевода и запустить это в шеле.
Может кто подсказать как это делать? Например зайти в мускуль, а там комманда, например?

Благодарю.
admin
Site Admin

Post by admin »

переводить надо только 3 таблицы в принйипе в каждый базе
команда

alter table ... engine = innodb
cjtrader

Post by cjtrader »

admin wrote:переводить надо только 3 таблицы в принйипе в каждый базе
команда

alter table ... engine = innodb
3 таблицы, если мастер то таблиц больше.

Я хочу узнать можно эту комманду пускать так
ALTER TABLE `rot_galleries` `rot_gallery_stats` `rot_gal2group` ENGINE = InnoDB ?
или может как то иначе, что б за раз внести изменения сразу в пачку скриптов?
admin
Site Admin

Post by admin »

в мускле - нет
но можно автоматизировать запускл мускла bash например что б он в цикле запускал

mysql -e "alter ..."
Post Reply